Внедрение дополнительных услуг клининговых компаний

Внедрение дополнительных услуг клининговых компаний

На протяжении последних лет наблюдается некоторое снижение рентабельности всего клинингового бизнеса. Это стимулировало клининговые фирмы искать дополнительные источники прибыли. Аутсорсинг сегодня стал привычным не только в одной столице, но также и на периферии. Преобладающее большинство крупных региональных компаний предпочитают доверять уборку специализированым фирмам, а не содержать в своем штате уборщиц. Региональный рынок сегодня развивается даже лучше, чем в столице.

Сегодня отмечается несколько тенденций, характерных для индустрии чистоты в регионах. Наиболее активными на этом рынке являются малые и средние фирмы, которые сотрудничают с предприятиями и учреждениями любой сферы, отнимая таким образом часть объектов, обслуживаемых крупными компаниями. Также отмечается конкуренция и между ними. Еще одной особенностью является то, что небольшие компании могут находить применение своим услугам на объектах, которые ранее никогда не обращались к профессиональным клининговым фирмам. Примером таких объектов могут быть государственные медицинские и образовательные учреждения, ранее всегда содержавшие штат уборщиц, а теперь начинающих отдавать на аутсорсинг уборку.

загруженное (4).jpgЕще одна тенденция – мультисервисное обслуживание, на которое начали переходить некоторые уборочные компании. Кроме стандартного набора услуг по уборке, они предлагают озеленение, обслуживание инженерных коммуникаций, вывоз мусора, эксплуатацию зданий, кейтеринг и многое другое. Набор предоставляемых услуг, обычно, зависит от требований заказчиков. Сегодня оценка работы компаний зависит от того, насколько быстро и качественно выполняются требуемые услуги. Немаловажным является отсутствие необходимости заказчику вникать в проблемы поставщиков услуг, связанные с выполнением поставленного задания.

С целью повышения рентабельности деятельности своих компаний, работники индустрии чистоты постоянно ищут новые ниши. В портфеле услуг некоторых фирм уже появились новые, активно развивающиеся направления. К их числу можно отнести нанесение высокоэффективных грязеотталкивающих покрытий, антивандальных покрытий, кристаллизация мраморных полов, услуги промышленного альпинизма, сопутствующая продажа расходных средств для санитарных зон, химических моющих средств и многое другое. 


Возврат к списку