Нужно ли учиться клинингу?


Нужно ли учиться клинингу?

Первые клининговые компании начали создаваться еще в 90-х. За это время интерес к бизнесу наведения чистоты очень сильно вырос. Из маленьких фирм, обслуживающих частных клиентов, многие превратились в большие компании, занимающиеся уборкой на совершенно ином уровне. Они перешли к предоставлению услуг по чистке помещений аэропортов, сетей торговых центров, государственных организаций, метрополитена, офисов крупных фирм. Увеличение объемов работы, а также повышение требований к ее качеству вызвало много проблем, одной из которых стала подготовка специалистов клининга.

Сегодня ситуация такова, что учебных заведений, которые бы занимались подготовкой специалистов того уровня, который нужен современному бизнесу уборки, практически не существует. Например, чтобы получить работу в клининговой компании, в западных странах необходимо иметь документы о наличии требуемой квалификации. За рубежом этот бизнес существует намного дольше и профессиональные кадры - от управленцев до простых операторов, готовят профильные учебные заведения. Аналогичное же трудоустройство в России специального образования не требует, поэтому сотрудники учатся во время работы.

Некоторые отечественные компании, занимающиеся клинингом, решают данную проблему самостоятельно. Однако это подходит только довольно крупным компаниям, для которых посильно вложение больших средств в создание учебных центров без боязни потерять свои деньги в связи с большой текучкой кадров. Необходимые знания сотрудники получают во время семинаров, мастер-классов, тренингов, которые проводятся, чаще всего, более квалифицированными сотрудниками компаний. Следует отметить тот факт, что выявить уровень квалификации работников довольно сложно, так как нет соответствующих профессиональных стандартов. 


Возврат к списку