Клининговые услуги в аэропортах


Клининговые услуги в аэропортах

В последние годы отмечается активное развитие аэропортного бизнеса. Этот факт подтверждается тем, что в данный момент в России функционирует более 300 аэропортов, 70 из которых – международные. До недавнего времени все аэропорты были собственностью государства, но вливание частных инвестиций в эту сферу способствовало тому. Что уже в прошлом году около 15% аэропортного бизнеса перешло в частное владение. Интерес инвесторов объясняется хорошей рентабельностью авиаперевозок, составляющей 5 – 15% в зависимости от объемов грузовых и пассажирских перевозок.

Большинство российских аэропортов не имеет собственных подразделений, которые бы занимались клининговым обслуживанием помещений аэропорта, прилегающих к ним территорий и самолетов. Чаще всего этот вид деятельности передается на аутсорсинг. Сегодня ситуация такова, что большинство клининговых компаний могут предоставлять услуги по уборке только сравнительно небольших площадей и не способны быстро и в полной мере удовлетворить потребности крупных аэропортов. Поэтому, выбор подрядчика зависит от многих факторов, однако в первую очередь оценивают перечень услуг, предоставляемый компаниями-претендентами и возможность выполнения дополнительных работ, например, вывоз мусора и уборка после ремонта и со строительных площадок, ландшафтный дизайн, оформление цветочных композиций. Существенным является наличие у подрядчика современного оборудования и техники для уборки больших территорий и площадей аэропорта, наличие подтвержденного опыта работы на аналогичных объектах и достаточное количество персонала с требуемой квалификацией.

Часто могут предъявляться дополнительные требования к качеству конкретных услуг или используемым средствам. Например, при уборке салонов самолетов, являющихся закрытым пространством, надлежит использовать только гипоаллергенные нетоксичные моющие и чистящие средства. Также выдвигаются различные требования к качеству уборки самолетов. Для регулярных и чартерных рейсов, время, отведенное на уборку, может составлять несколько часов, на протяжении которых выполняется удаление мусора и влажная уборка. В то же время, уборка дорогих самолетов деловой авиации должна проводиться на совершенно ином уровне, соответствуя высоким требованиям в отношении качества сервиса эксклюзивного элитного обслуживания.  


Возврат к списку