Воздушные пузырьки, образующиеся в результате различных технологических процессов и транспортировки жидких веществ, часто создают препятствие для качественного выполнения работ. Пена формируется поверхностно-активными веществами, которые имеют характерные для воздуха и жидкости свойства.
Активная пена доставляет массу неудобств при заполнении ёмкостей, снятии показаний контрольно-измерительных приборов и значений датчиков технологического оборудования.
Высокое предназначение
В химической, текстильной, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности, при нефтедобыче и обработке металлов заслуженной популярностью пользуются пеногасители.
Благодаря пеногасителям, можно улучшить качество продукции, повысить износостойкость оборудования, увеличить полезную площадь ёмкостей, а также избежать перерасхода ценных веществ.
Что такое пеногаситель?
Жидкие и порошкообразные пеногасители – это средства, превращающие пену в жидкость. Благодаря низкому поверхностному натяжению, пеногасители применяются при пенообразовании различной степени. Активные вещества пеногасителей проникают в слой пены, в результате чего образовывается плёнка и воздух выходит из массы. Пена разрушается и превращается в жидкость.
Пеногасители предназначены для действия на поверхности жидкости и не должны растворяться в той среде, которую следует разрушить.
Различают два вида пеногасителей:
Органические. В их состав входит углерод и водород.
Силиконовые. На основе силиконового масла и диоксида кремния. Они более эффективны, экономичны и быстро действуют даже при обильном пенообразовании.
Пеногасители широко применяются в быту – их незначительная концентрация содержится в стиральных порошках, средствах для моющих пылесосов и т.п. Они не имеют коррозийных свойств, безвредны для здоровья и окружающей среды.