Проведение комплексной уборки не всегда гарантирует избавление от возможных возбудителей инфекционных заболеваний. В окружающей человека среде и на предметах обихода могут скапливаться опасные для здоровья грибки, бактерии и споровые формы микроорганизмов.
Для их уничтожения эффективно применяются дезинфектанты – концентрированные химические средства широкого спектра действия, которые быстро и необратимо инактивируют вредоносные микробы.
В состав дезинфицирующих средств обычно входят фенолы, молочная или надуксусная кислота, перекись водорода, спирты, хлор.
Каждый тип имеет свои недостатки и преимущества. Выбор зависит от степени загрязнений, вида поверхности и метода обработки.
Жидкие средства применяются при влажной уборке, стирке, замачивании, протирании предметов, а также при аэрозольной дезинфекции воздуха.
Гелеобразные средства не растекаются и позволяют эффективно дезинфицировать вертикальные поверхности, не поцарапав их. К тому же, гели имеют более высокие моющие свойства, чем жидкости.
Порошки помогут эффективно справиться с видимыми загрязнениями. Но ими нужно пользоваться осторожно, чтобы не повредить поверхности.
Дезинфицирующие средства широко используются в бытовой и медицинской сферах, коммунальном хозяйстве, детских учреждениях, бассейнах, санузлах и т.д.
Проведение обеззараживающих мероприятий в местах массового пользования помогает эффективно бороться с болезнями во время эпидемий.
Перед тем, как использовать дезинфектант, необходимо удалить сильные загрязнения.
Независимо от принципа действия, дезинфицирующее средство не должно быть токсичным для людей, животных и растений. После обработки поверхностей или дезинфекции воздуха недопустим сильный и неприятный запах.
При правильном применении дезинфектанты не вызывают коррозии металлов и не разрушают обрабатываемую поверхность.